Вываживание рыбы

Поймать рыбу это обычно пол дела на любой рыбалки не маловажным этапом является вываживание рыбы. Существует несколько основных правил, без которых этот процесс будет абсолютно не возможен.

1. Натяжка лески ни должна ослабевать не на минуту.
2. Держать удилище нужно под углом к воде.
3. Основная работа производится при помощи удилища.
4. Не скидывать большое количество лески с катушки.
5. Правильная работа катушкой, хорошо настроенный фрикцион.

С весь процесс вываживания обычно начинается после удачной подсечки, кажется, нет ничего проще, рыба уже на крючке, остается только тянуть её к берегу. Но, что бы это выполнить потребуется не мало активных, точно выверенных действий. Сразу после удачной подсечки требуется немного выждать буквально пару секунд, это требуется для того, что бы определить стратегию поведения рыбы. За это время рыбак осуществляет подготовку к началу вываживания рыбы, взвешивает свои шансы на успех и готовит необходимые подручные материалы.

Основные правила в вываживании рыбы

Тактика вываживания напрямую зависит от размеров пойманной рыбы, если экземпляр довольно не крупный, то его сразу можно тянуть к берегу, но это только в том случае если ваша снасть достаточно прочная и легко выдерживает вес рыбы. Если же попался довольно большой экземпляр, в этом случае следует перейти к оборонительной тактике. В этом случае будет не заменим хорошо настроенный фрикцион, он очень часто спасает рыбака он порыва лески, особенно если ловля проходит на довольно легкие снасти. Как настроить фрикцион – обычно это не составляет труда.

Колесико настройки фрикциона находится в передней или задней части катушки, обычно он зажат полностью, потихоньку отпускаем его и проверяем при какой нагрузке, при включенном стопоре, он начнет сбрасывать леску с характерным треском. Обычно настройка выполняется на глаз, но можно сделать все и более точно, для этого вам потребуются обычные весы, цепляем их за крючок, а фрикцион подстраиваем так что бы он срабатывал, при нагрузки близкой к разрыву лески.

К примеру, если разрывная нагрузка составляет 3,600 килограмма, фрикцион настраиваем на 3 кило, вот и вся наука. Вываживание рыбы также зависит от самого водоема, понятное дело на водоеме, усеянном старыми

корягами и поваленными деревьями, не стоит давать рыбе разгуляется, это приведет к тому, что она уйдет под дерево или куст и запутает леску.
Сам процесс вываживания выглядит следующим образом, подсечка, рывок, рыба начинает уходить в сторону или на глубину, в это время работает фрикцион, как только он затих и рыба прекратила движение, начинаем активно выбирать леску катушкой.
При вываживании рыбы следует хорошо соизмерять свои усилия с крепостью частей тела рыбы, при чересчур активных действиях при ловле леща на крючке очень часто вместо рыбы оказывается только её губа.
Также не стоит чересчур резко дергать снасть, обычно это особого эффекта не дает, а вот обрывы случаются часто, особенно если момент рывка пришелся на активные действия самой рыбы. Кроме этого разрывная нагрузка, указанная на леске, обычно соответствует медленному натяжению, а если проверить её на разрыв она сократится на несколько килограмм. При резком рывке бывают случаи разрыва губы рыбы или разгибания крючка.
Самым главным моментом при вываживание рыбы, является первая часть процесса, как раз в это время, сразу после подсечки рыба ведет наиболее сильное сопротивление. Если выдержать пару минут активной борьбы, дальше сопротивление рыбы ослабевает, лишь иногда она предпринимает попытки освободится. Но все, же и во второй части вываживания не стоит терять бдительности, когда рыба останавливается или начинает идти в сторону берега, происходит ослабление лески и рыба легко освобождается от крючка.
Подведя рыбу к берегу или к лодке не стоит её брать руками, обычно в этот момент и происходит масса обидных сходов, для этих целей лучше использовать подсак или багор.

Комментарии запрещены.