Приготовление бойлов для карповой ловли

Карп является одной из самых популярных рыб у рыбаков, поймать его считается довольно не простой задачей. С каждым годом для этой рыбы рыболовы придумывают разнообразные насадки и наживки, некоторые из них идут в промышленное производство, так случилось и с бойлами, которые за короткое время приобрели просто огромную популярность.

Карповые бойлы – представляют собой небольшую насадку, выполненную в виде шарика, диаметром около 2 сантиметров. Состав насадки довольно сложен и состоит из большого количества различных составляющих. Основой является питательный корм, а уже к нему добавляются различные ароматизаторы и усилители клева. Ловля карпа на бойлы имеет множество преимуществ, бойл отлично держится на волосе, что позволяет выполнить заброс снасти на дальнее расстояние, насадку можно хранить длительное время, при этом она вовсе не теряет своих свойств. Бойлы можно купить в любом рыболовном магазине, причем его выпуском занимаются такие известные фирмы как MAINLINE, NUTRABAITS,TANDEM BAITS и другие.

Цена готовых бойлов все еже довольно высока и составляет от 4 долларов за килограмм, правда такого количества насадки хватит вам не на одну рыбалку. Но при желании можно произвести изготовление бойлов и в домашних условиях, причем домашняя насадка получается ни чем ни хуже заводской, единственный недостаток, это сроки ее хранения.

Рецепт приготовления бойлов

Ингредиенты: покупная смесь для основы 1 кг, 8 яиц, не рафинированное подсолнечное масло 2 столовых ложки, мука (кукурузная или соевая) 1 стакан, макух или червь, опарыш, мотыль по вкусу, пару столовых ложек. Для большей уловистости можно добавить специальный ароматизатор для карпа, но всего пару капель, как указано в инструкции на упаковке.

Изготовление бойлов дома всегда следует начинать с точного отмеривания всех составляющих, после нужно смешать сухую смесь, макух, муку. После взбиваем яйца и добавляем подсолнечное масло, еще раз перемешиваем полученную смесь, затем начинаем ее постепенно добавлять к сухим составляющим, постоянно перемешивая, не давая образовываться комкам. При замесе следует тщательно следить за консистенцией самой смеси, если она получается сильно густой, добавляем яйца, если жидкой муку или магазинную смесь. В идеале тесто должно быть пластичным и упругим как на вареники. После того как тесто готово в него можно добавить ароматизаторы. Для большего эффекта надо дать тесту постоять минут 20, потом еще раз перемешать. После того как смесь готова можно начинать само приготовление бойлов.

Для большей практичности нужно сначала раскатать тонкие колбаски, диаметром от 1,5 до 2,0 сантиметра, диаметр зависит от того какого размера бойлы вы хотите получить. После делим колбаски на ровные кусочки и скатываем из них шарики. Как только шарики скатаны, переходим к их варке. Для этого берем кастрюлю на 4 литра и наливаем туда 2,5 литра воды, как только вода закипела, высыпаем туда самодельные бойлы.

Сразу все высыпать не следует, лучше разделить на несколько раз, после того как шарики начнут всплывать варим еще 2 минуты и вынимаем уже готовые с помощью шумовки на полотенце. Через час ставим на досочку или противень и оставляем досушиваться в течение 5-6 часов.

При варке бойлы теряют часть запаха, что бы его восстановить я делаю следующим образом, развожу усилитель клева водой и перед окончательной сушкой взбрызгиваю бойлы, главное не переусердствовать, на килограмм хватает пару капель ароматизатора.

По окончанию сушки готовые бойлы раскладываем по герметически закрывающимся банкам и отправляем в холодильник, для более длительного хранения можно использовать и морозильную камеру, но после нее продукт становится более рыхлым.

В заключении хочу привести еще один рецепт самодельных бойлов, в котором используются только домашние ингредиенты.

Рецепт – 200 грамм манки, 200 грамм кукурузной муки, 400 грамм соевой муки, 50 грамм рубленый червь, 50 грамм макуха, 4 ст. ложки оливкового масла.

Комментарии запрещены.